簡単!おうちでカルボナーラ
主人がカルボナーラ好きなので、作ってみました…!
材料…2人分
パスタ…フェットゥチーネ(普通のパスタ麺でも可)
卵黄…2個分
生クリーム…120ml
牛乳…90ml(お好みで調整可)
ベーコン…40g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2かけ
バター…10g
パルメザンチーズ…適量(約20g)
オリーブオイル…適量
塩コショウ…適量
あらびきブラックペッパー…適量
塩…小さじ1杯半
作り方
1・まず最初に下ごしらえします。
にんにくは薄切りにし、玉ねぎは約2mm~8mmでお好みの太さに切ります(この日は昨日ポテトサラダを作ったときのものが余っていたのでそれを代用してます)。
ベーコンは7~8mmくらいの大きさに切ります。
※ニンニクの皮をむくときは包丁を横にしてつぶすと上手くむけます
こんな感じ。
切ったら別皿に置いておきます。
2・ソースづくり
ボウルに卵黄2個、生クリームと牛乳パルメザンチーズ、塩コショウを入れてよく混ぜます。
こんな感じです。
この時、牛乳の量を多くすれば少しさっぱりめになります。
生クリームを多めにすると濃厚なソースができます。
3・パスタをゆでる
パスタは普通の麺でもいいのですが、カルボナーラは平麺のほうが美味しいので、今回は平麺使ってます。
前回カルボナーラを作ったときに余ったフィットゥチーネ使ってます。
ゆでる際に塩もいれます。
塩は適量ですが今回はこれとあと半分入れました。
これはお好みで量を変えてもOKです。
4・炒める
フライパンにオリーブオイルとバター10gとベーコンを入れて中火で炒めます。ベーコンに少し焼き目ができたら、にんにくと玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら火を弱火にし、ゆであがったパスタをフライパンに入れて混ぜ、そこにソースも加え混ぜます。
最後にあらびきブラックペッパーをかけて混ぜ完成です。
※お好みでみじん切りにしたパセリをかけてもいいです。
補足
もし最後味見をした時に物足りなさを感じたら、生クリームとパルメザンチーズを少しずつ加えて混ぜながら味を見てみると良いと思います。
塩気が足りないと感じたら塩又は塩コショウを少し加えて味を見てください。
ニンニクも好みがあるので、足りなければ増やしてもいいと思います。
(もちろん減らしてもいい)